Основой технологического процесса комбикормового производства является качественное дозирование, дробление, просеивание и смешивание в строгом соответствии с выбранной рецептурой. Сырьё поступает как в рассыпном, так и в тарированном виде. Рассыпное сырье принимается в отдельном помещении через авто-приемку с завальным приямком. Скребковыми транспортерами сырье подается в норию, а оттуда на очистку от металлических примесей. Очистка производится трубчатым магнитом, а сорняки и примеси удаляются с помощью барабанной просеивающей машины.
Сырье, поступающее для производства в таре, выгружается в другой завальный приямок. После этого всё очищенное сырье попадает на конвейер, который подает сырье в один из бункеров. На линии дозирования расположены 12 бункеров, емкостью по 28 м3. Дозирование происходит по принципу «один» за «другим», согласно рецепту, посредством дозирующих шнеков. Размер порции 1 тонна. После набора с помощью конвейеров и норий, порция попадает в молотковую дробилку. После дробления, порция проходит через вибросепаратор, который отсеивает слишком крупные частицы, которые в свою очередь идут для повторной обработки. То сырье, которое прошло через вибросепаратор, а оно не более 0,8 мм, попадает в секцию смешивания.
Минеральные и витаминные смеси, аминокислоты, биологически активные вещества и другие составляющие рецепта распределяются по 6 специальным бункерам микродозирования. В заданном порядке требуемое сырье попадает на тензометрические весы, после чего самотеком попадает в смеситель. В основном смесителе, объемом 2 м3, смешивание происходит в течении 5 минут. Размолотая и смешанная порция с помощью конвейеров и норий, проходя через магнитную колонку, попадает в промежуточную емкость с виброднищем, а затем уже в бункер/питатель с вращающимся днищем, который обеспечивают дозированную подачу сырья в
кондиционер и затем в экструдер.